читать дальшеПереезд стал самой большой трагедией моего раннего детства. После окончания мною первого класса наша семья решила переехать вдругой населенный пункт. Ситуация в семье была крайне тяжелой и переезд был похож больше на бегство. Это стало страшным разочарованием. Самая светлая и радостная часть моего детства осталась в Федоровке. Оказалось, что мои озеро, речка, разнотравные ароматные луга, земляника, подарки от зайчиков и лисичек, лес, полянки, дачи, церковь, река и кораблики остались позади а им на смену пришли скучная степь, сгоревший кузов автобуса как место для игр, бесконечные сараи и гаражи,дву мусорки поблизости,старые бабушка и дедушка экономящие на всем и пытавшиеся воспитать меня в строгих рамках домостроя,чахлый лес с болотами,отсутствие друзей и запрет на чтение. Это была катастрофа, апокалипсис и армаггедон.
Мне оочень не хватало наполненности окружающей меня жизни. Ведь в Федоровке я была свободна идти играть куда хочется и даже мне позволялось самой проехать 3 остановки на автобусе.Я была самостоятельной девочкой да и времена были другие. Три остановки на автобусе -уже город с высокими домами, магазинами, фонарями, памятником и пристанью (все это можно рассматривать и изучать оченьь долго) . Пятьсот метров и река с корабликами и любимая церковь- хочешь купайся хочешь медитируй на речку. Сто метров и лес с ягодами овражками,полянками-обгуляйся. Куча друзей с которыми можно играть а дома беспрепятственный доступ к книгам это самое натуральное детское счастье. Вот ведь странно я все это запомнила а кошмар в семье не помню вообще, никаких негативных событий. А теперь у меня был вагончик, голая колючая степь, вечерняя игра в карты, чтение украдкой,постоянный контроль и пренебрежение со стороны бабушки и фантазии. Я читала ночами в туалете заложив окно тряпками,читала у окна ловя отсветы уличного фонаря.Тогда я посадила зрение. Когда приезжала мама навестить меня я умоляля ее забрать меня в Федоровку,у меня было ощущение что я отбываю наказание которое никогда не закончится.
Надо сказать,что в Федоровке я была окружена большим количеством друзей, знакомых соседей которые всегда были рады меня видеть. Будучи совершенно бескомплексным ребенком я легко заводила знакомства с дачниками и меня всегда запоминали, терпели мои приставания с попытками спеть песню ( мой репертуар вгонял в фейспалм всех кто меня мог услышать) и рассказать стих. Мои карманы были всегда набиты гостинцами и угощениями,среди сверстников я вообще была непререкаемым авторитетом. А теперь в том чахлом лесу даже лис которые были способны подарить детенке конфету не могли водиться. Дети в общей массе в новой школе (в моем классе) были в основном детьми нефтяников с деньгами, красивой одеждой,золотыми украшениями. Я на их фоне была совершенной нищенкой о чем мне милые деточки и говорили. Я лезла в драки , вызывали родителей но вся ситуация повернулась так что класс меня не принял. Друзьями я не смогла обзавестись еще несколько лет. Сверстников на нашей улице тоже не было -только мелкие девочки - не предмет интереса для меня- они были слишком маленькими и несмышлеными для придуманых мною игр.
Однажды, я и мой ровесник -соседский парень увел меня на мусорку плавить свнинец. Это было кстати вполне себе развлечение в бедном на декорации для игр поселке. Это было настоящим событием и в моей скучной жизни . Когда я вернулась меня ждал ремень и строжайший запрет на общение с "этим малолетним преступником" плюс клеймо "шалава" на долгие годы от бабушки. Тогда я получила первый нервный срыв с лечением у врача Я бродила днями по степи с книжкой и вовсю развивала фантазию представляя что три тополя среди оврага это целый сказочный лес дачи вдалеке - город, а сгоревший автобус был то дворцом,то космическим кораблем.
Еще одной большой проблемой был запрет на чтение в темное время суток. Дедушка и бабушка запрещали мне читать вечерами -ибо электричество дорого нынче и неча вон с нами пускай телевизор смотрит. Летом проблемы с чтением не было - темнело поздно а читала я быстро и в любых условиях а вот зимой было тяжко. Уйти гулять вечером в январе когда тебе нет еще и 10-и проблематично. Тогда я научилась неплохо играть в " дурака". Я в него ,кстати, и сейчас неплохо играю. Долгими зимними вечерами мы ходили к соседке (чтоб не наше электричество жечь) играть в карты и эти вечера были настоящим счастьем для меня. Потом,мама приехала окончательно и жизнь изменилась в лучшую сторону. следуещие пару лет все лето я проводила на буровых самарской области.